365体育直播

【不忘初心 牢记使命】苏区精神 光芒永恒
  发布时间:2019-10-09   字体大小  【 】   浏览次数 :
  雩山巍巍,赣江滔滔,永远铭记那段气壮山河的历史——1931年11月,中华苏维埃共和国在中央革命根据地江西瑞金宣告成立,谱写了中国共产党领导的革命根据地建设和红色政权建设的新篇章。在赣南,创建了全国最大的革命根据地,这里是万里长征的出发地。
  
  大革命失败后,中国共产党人面对国民党反动派的血腥屠杀,继续高举革命的旗帜,领导发动土地革命和武装斗争,创建苏维埃根据地,并建立了新中国的雏形——中华苏维埃共和国。
  
  当时,中国共产党领导的武装起义如火如荼,遍及全国12个省、约150个县的广大地区,建立了一个又一个革命根据地。至20世纪30年代前期,影响甚大的苏区达13个,其鼎盛时期的面积为40余万平方公里、辖人口3000万,星星之火成燎原之势。
  
  365体育直播总书记曾指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。
  
  苏区精神就是在苏区的开辟与发展、反“围剿”斗争和中国共产党苏区局部执政的革命实践过程中形成的,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在苏区时期创造和培育起来的宝贵精神财富。
  
  苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命。在赣州市于都县的中央红军长征出发地纪念园,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立,像高扬的正待起航的风帆。
  
  2019年5月20日下午,正在江西考察的365体育直播总书记专程来到这里。“这里是中央苏区,是红军长征的出发地。我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲们。”
  
  总书记的声音,如此亲切,又如此坚定。
  
  苏区精神是闪耀马克思主义真理光芒、凸显中华民族和中国无产阶级优秀品质的革命精神。它的内涵博大精深,其中的坚定信念、艰苦奋斗、无私奉献等内涵,较多地体现了中国共产党人革命精神的共性,而求真务实、一心为民、清正廉洁、争创一流,即较显著地体现了苏区时期的原创特色和个性。
  
  中央苏区最具代表性的,就是创建了中国历史上第一个全国性的工农民主政权——中华苏维埃共和国临时中央政府,她成为中华人民共和国的摇篮。在这一过程中,中国共产党进行了治党治国治军的伟大实践。苏区精神,就是我们党在这一时期建立红色政权,探索治党治国治军道路的伟大实践中形成的。
  
  牺牲、奉献,这样的字眼,在苏区精神中格外突出。年逾百岁的兴国籍老红军王承登回忆,红军长征出发前夕,于都人民母送子、妻送郎当红军,送草鞋、送粮食,连门板、床板、寿材板都奉献出来为红军搭建渡河浮桥。
  
  中央苏区时期,中国共产党在艰苦的斗争环境中加强作风建设,形成了一系列优良作风。注重调查研究,坚持求真务实。在毛泽东同志的倡导和影响下,苏区干部坚持一切从实际出发,深入群众、深入实际调查研究,由此来决定斗争策略和工作方法。
  
  密切联系群众,做到艰苦朴素。在苏区,凡群众生活中需要解决的问题,大到分田造屋、架桥铺路,小到柴米油盐,各级干部都想方设法予以帮助。所以,群众感动地说:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”从苏维埃政府主席到乡村干部,除少量技术人员外,大家都没有薪饷,只有少量“伙食尾子”。当年,在中央苏区,由于敌人残酷的军事“围剿”和严密的经济封锁,物资严重匮乏。为了克服困难,节约经费,家住苏区本地的干部,连伙食费也不要公家发,自己从家中背米去办公。毛泽东等中央苏区领导人率先垂范,保持艰苦朴素的生活作风。
  
  提倡模范带头,崇尚廉洁奉公。苏区时期,凡是要求群众做到的事情和完成的革命任务,干部和党员首先能够做到,始终与群众生死与共、患难相依,“有盐同咸,无盐同淡”,没有一点特殊。毛泽东同志平时总是穿着一身补丁摞补丁的衣服,在饮食上也与干部群众一样。此外,苏维埃政府还规定干部要做到“十带头”,督促党员干部发挥模范带头作用。
  
  在中国共产党精神宝库中,苏区精神承上启下,是“红船精神”、井冈山精神的延伸和发展,又是长征精神、延安精神、西柏坡精神的先河和源泉。苏区精神是中国共产党革命精神史上的一座不朽丰碑,具有非常重要的历史意义和时代价值。(记者 范志红 康冀楠)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    365比分网直播
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:365比分网直播 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: