365体育直播

图片

城乡一体化示范引领勇担当 以新出彩谋新篇
  发布时间:2019-09-24   字体大小  【 】   浏览次数 :

     9月23日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会第九场发布会——开封市城乡一体化示范区专场发布会在市政府新闻发布厅举行。

    开封市城乡一体化示范区党工委书记汤超以“示范引领勇担当 以新出彩谋新篇”为主题作作发布并回答新闻记者提问。开封市城乡一体化示范区党工委副书记、管委会主任、自贸区开封片区管委会常务副主任肖文兴回答新闻媒体提问。

    汤超说,提起开封市城乡一体化示范区,很多人脑海里第一印象都会自然想到开封新城、开封西湖、自贸区开封片区、小宋城等元素,这里是开封市经济发展的主战场和对外开放的最前沿。

    新中国成立70年来,开封市城乡一体示范区始终与全国各地一样,紧紧凝聚在党的旗帜下,与共和国同成长、齐奋进,赶上了改革开放好时代。党的十八大以来,开封市城乡一体化示范区始终牢记嘱托与使命,深度融入郑州国家中心城市和大都市区建设,积极抢抓“三区一群”战略机遇,坚持践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“一核引领、两区联动、四带协同”发展,打造“三横四纵+五湖”大生态体系,着力推动“两个高质量”,实现了经济发展翻天覆地、城乡面貌沧桑巨变、人民生活蒸蒸日上,展现出了建设宜居宜业宜游、魅力示范区的光明前景。特别是自贸区落地示范区以来,坚持先行先试、大胆创新,以“打造营商环境国际化引领区”为抓手,高标准推进改革开放,创出了一流经验,真正在全市发挥了带动引领示范辐射作用,使“自贸开封”成为八朝古都开封一张耀眼的城市新名片。

    汤超介绍,自2005年郑汴一体化进程开启以来,郑州、开封两市融城发展步伐不断加快,而地处两市中心地带的开封市城乡一体化示范区,毫无疑问是最大受益者。近15年来,示范区历届领导班子始终坚持以郑汴一体化为先导,带动发展新优势和城乡区域协调发展,争做“领头雁”,当好“排头兵”,扬起开封经济发展的龙头,见证了西区“平地起新城”的蝶变奇迹。2006年到2018年12年间,开封市城乡一体化示范区地区生产总值从26.45亿元增加到165.03亿元,一般公共预算收入从3622.8万元增加到15.82亿元,分别增长了6.2倍、43.7倍。

    在我国经济由高速增长转向高质量增长的新时代新阶段,市委、市政府提出要打造中原现代服务业之都,其核心区域主要在开封市城乡一体化示范区。开封服务业最具潜力和前景的发展领域是文化创意产业,也就是现代服务业,无论是生产性服务业,还是生活性服务业、金融业,示范区辖区内有占地8.5平方公里的开封CBD中心商务区,为全市提供了最大的集聚发展平台。特别是近年来,开封市城乡一体化示范区坚定不移落实对外开放战略,积极抢抓“一带一路”建设重大机遇,重点推进自贸区开封片区建设,按照“建设大口岸、构筑大平台”的要求,筹建开封海关,申建开封综合保税区,加快国际陆港、公路港建设,构建“四条丝路”,有效提升了对外开放层次和水平,构建起全面对外开放新格局,使开封市城乡一体化示范区一跃站到了改革开放最前沿。

    汤超说,漫步示范区,目之所及公园游园郁郁葱葱,城市书房典雅别致,高档住房鳞次栉比,交通网络四通八达,古韵新风交相辉映,人与自然和谐共融,水清了、岸绿了、灯亮了,环境变美了、村庄变美了、庭院变美了,安然自在,恬静舒适,这样的“诗和远方”令人向往,让广大群众高品质地生活在碧水蓝天、绿树成荫、鸟语花香、鱼翔浅底的环境中。展望未来,开封市城乡一体化示范区将牢记嘱托、砥砺奋进,更加紧密地团结在以365体育直播同志为核心的党中央周围,坚持以365体育直播新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的建设高质量推动经济发展高质量,奋力谱写开封更加出彩的示范区篇章。

    中国新闻社、河南日报、东方今报、开封日报、汴梁晚报等媒体围绕建设综合保税区、河南自贸区国际艺术品保税仓,对于开封市实现高质量对外开放和服务“一带一路”重要意义、如何打好“产业优化升级”牌、开封市城乡一体化示范区作为开封改革开放和经济发展的排头兵,是如何以高质量党建引领高质量经济发展等方面工作进行了提问,汤超、肖文兴回答媒体记者提问。

0
来源:开封新区  责任编辑:马越 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    365比分网直播
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:365比分网直播 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: