365体育直播

开封市人民政府
对省政协十二届二次会议第1220439号提案的答复
  发布时间:2019-09-05   字体大小  【 】   浏览次数 :
  刘震委员:
  您提出的《关于建设郑开高架快速通道推动郑州大都市区发展的提案》收悉,现答复如下:
  一、郑开大道的基本情况
  郑开大道位于开封市城乡一体化示范区,该大道东起开封市金明广场,西至郑州市东四环,途经郑州市中牟县,全长44.2公里,其中开封市段14.4公里,郑州市段1.5公里,中牟县段28.3公里。开封市集英街至郑州市东四环全段为双向十车道;集英街至金明广场段双向六车道,已实施机动车道与非机动车道隔离。郑开大道主车道于2006年11月建成通车,该大道既是郑州和开封之间最为重要的交通线,也是开封市道路网“五环”、“九横”、“十二纵”中“九横”的重要组成部分。道路性质为城市主干道路,城市主要景观道路,双向十车道,红线宽度130米。郑开大道采用四块板道路形式,中间绿化隔离带3米,两侧车行道各宽19米,绿化带各宽10米,机动车辅道各宽8米,非机动车道各宽5.5米,人行道各宽6米,绿化带各宽15米,与郑州段道路断面一致。
  近年来,开封市加大城市基础设施建设力度,按照规划全面修建完成郑开大道的非机动车道、人行道,并将道路及其周边绿化、亮化、交通信号设施等进行了完善、提升。
  二、郑开大道的管理情况
  在郑开大道的管理中,我市充分考虑了道路的交通功能,采取各种措施,加强管理工作,有效的缓解了交通拥堵。
  1.交叉口交通情况。对郑开大道进行有条件封闭,以保证行车速度。仅规划一大街、四大街、九大街、十三大街、十八大街、二十大街、二十五大街在郑开大道上南北向通行,其余路口均绿化带封闭,以减少南北方向穿越机动车流对郑开大道的影响。
  2.公共交通情况。按照“以人为本,公交优先”的原则,结合郑开大道辅道设置公交专用道,增加郑开大道沿线公交线路,鼓励市民环保出行,缓解东西向人流、车流对郑开大道的影响。
  3.行人与非机动车交通情况。在保证行人及非机动车交通系统安全、连续、舒适的前提下,结合交叉路口、轨道交通站、公交站、学校、医院、大型公共建筑等,预留人行过街系统空间,减少南北方向穿越人流对郑开大道的影响。
  三、郑汴融城的路网情况
  为推进郑汴融合,我市加强统筹规划,完善郑汴两城东西向道路交通联系。除金水路—郑开大道外,绿博大道—宋城路(已建成)、陇海快速路—陇海七路(筹建)、沿黄大道(筹建)、科学大道—东京大道、新城大道—魏都路、国道310提升改造工程等规划道路均将郑州与开封紧密的联系在一起,这些道路的规划建设将有效的提升郑汴通行能力。此外,郑汴之间的高速公路和铁路也在不断完善。郑民高速竣工通车和连霍高速拓宽改造完成,有效缩短开封至郑州的通车时间,大大提高了郑汴交通的便捷性。郑开城际铁路、郑徐高铁高效便捷,也为市民出行提供更多选择空间,缓解了郑汴之间的交通压力。
  四、下一步工作计划
  为进一步助推郑汴“五同城一共享”快速融合发展,我市在开封市郑开大道远期规划方案中明确提出:充分考虑未来郑开大道在区域协调发展和郑汴融合中的交通需求,充分考虑未来郑开大道在城市发展和交通中的重要地位,已按照郑开大道建设高架快速通道预留道路用地。下一步开封市将结合郑开大道道路交通量的需求,向省政府请示,并积极与省有关部门和郑州市进行协商、对接,郑汴同心,力争建设郑开大道高架快速通道,从而提升两市互动能力,实现郑汴之间交通更加便捷化,助推郑州大都市区和国家中心城市建设,促进郑汴融城以及郑汴一体化向纵深发展。
  感谢您对我市工作的关心和支持。
  
  
  开封市人民政府
  2019年6月26日
  

0
来源:开封市人民政府  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    365比分网直播
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:365比分网直播 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: