365体育直播

第一期:开封市教育体育局党组书记、局长娄和彦
解读我市教育大会及教育改革新举措
  发布时间:2019-09-12  字体大小 【 】  浏览次数 :

  时间:9月11日下午

  地点:开封日报报业集团三楼发布厅

  主题:解读我市近期召开的教育大会、了解大会出台的政策文件、介绍大会在深化教育综合改革方面出台的新举措

  嘉宾:开封市教育体育局局长娄和彦

  主持人:刘铚雯

  主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。

  为了进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道。开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是开封市教育体育局局长娄和彦,将就全市教育体育工作与广大网友进行在线交流,节目开始之前呢,请娄局长与各位网友打声招呼。

  娄和彦:主持人、各位网友大家好,我是开封市教育体育局局长娄和彦。今天能够就全市教育体育工作与广大网友进行在线交流,我感到十分高兴,借此机会,首先对大家对我们工作的关心支持表示感谢!

  主持人:好的娄局长。我想先请问您,刚刚我市召开了全市教育大会,在全市特别是教育系统产生了强烈的反响,您能不能跟广大网友介绍一下这次大会的情况?

  娄和彦:去年,全国教育大会在北京召开,365体育直播总书记出席大会并发表重要讲话,向全党全国全社会发出了加快教育现代化的动员令。今年4月29日,我省召开全省教育大会,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育描绘了蓝图。我市于8月15日召开的全市教育大会,是贯彻落实全国全省教育大会精神的具体行动,是聚焦我市教育“补短板、提质量”双重任务,加快推进教育现代化、建设教育强市的迫切需要。此次大会,我感受很深刻,突出表现在三个方面。

  第一,这是一个精心筹备的大会。市委市政府高度重视大会筹备工作,全省教育大会召开以后,市委市政府立即安排专题学习传达贯彻,研究部署大会筹备工作,成立高规格筹备工作领导小组,制定《筹备工作方案》。365比分网直播书记、365体育直播市长、阎红心主任多次深入基层摸实情、找问题、出对策;市委市政府先后召开10余次相关会议,对大会出台的政策进行广泛讨论。可以说,大会的筹备凝结了各级党委政府、全市上下、社会各界的心血和智慧,是统一思想、凝聚共识的过程。

  第二,这是一个鼓舞人心的大会。这次大会规格之高、参会范围之广、政策力度之大,都是多年来少有的。省教育厅郑邦山厅长、365比分网直播书记、365体育直播市长出席会议并发表重要讲话,三位领导的讲话主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和指导性。大会出台的政策,含金量之高、解决问题之多,都是前所未有的,确实振奋人心、鼓舞士气。

  第三,这是一个誓师动员大会。这次大会是在全市上下思想高度重视、认识高度统一下召开的一次高质量大会,向全市各级党委政府、各部门发出了动员令,吹响了冲锋号,要求各级党委政府、各部门要切实落实教育优先发展战略,振兴开封教育,在新时代展现新形象,创造新辉煌。目前,尉氏、兰考已经召开全县教育大会,其他县区也在积极筹备,将在10月底前全部召开。

  主持人:我们了解到这次大会出台了一系列“高含金量”的政策文件,能不能简要介绍一下?

  娄和彦:谢谢你对大会出台文件的关注。在筹备全市教育大会的过程中,我们坚持把握四个基本原则:一是上接天线,就是要不折不扣全面贯彻落实全国全省教育大会精神;二是下接地气,就是要符合开封实际、具有开封特色;三是解放思想,就是要坚持问题导向,大胆解放思想,大胆改革创新,特别是在破解“补短板、提质量”双重任务方面,要有超常规思维和超常规措施;四是实事求是,就是出台的改革举措能落地、可操作、有实效。基于以上考虑,我们起草了《开封教育现代化2035》《加快推进开封教育现代化实施方案(2018-2022年)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于深化新时代教育领域综合改革的实施意见》等文件征求意见稿。这些文件对我市今后一个时期教育事业改革发展具有重要的指导意义。

  主持人:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。请问在全面加强新时代教师队伍建设改革方面,这次大会我们有哪些新的举措?

  娄和彦:这次大会我们出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,涵盖了18个方面内容。一方面,我们不折不扣贯彻落实全国、全省教育大会精神,例如提高教师待遇“一补两贴”,“两套房”政策落实,提高中小学中、高级教师岗位比例,对在农村学校从教满一定年限的教师放宽评聘条件,等等。另一方面,我们结合开封实际,提出了一系列具有突破性的政策,下面我重点介绍四个方面:

  第一,在聘岗方面,针对职称评聘中“有机会评”“无机会聘”的问题,我们提出“对距离法定退休年龄不满1年的一线教师,在满足晋升的条件下,可不受岗位结构比例的限制,直接聘用到高一级岗位,且不再占用现聘岗位”,以此来缓解聘岗突出矛盾。

  第二,在解决教师临时性紧缺方面,近年来随着城市框架不断拉大,新建改扩建学校不断增加,全面二孩政策实施带来的女教师怀孕、生育,加上即将实施的高中选课走班,造成我市学校存在“岗满人缺”现象,借鉴省内外经验,我们提出探索建立教师储备制度,以此来缓解教师临时性紧缺问题。

  第三,关于建立“回巢教师”绿色通道问题,针对我市乡村学校教师不足的短板,我们提出“探索实行在户籍外的在编在岗教师,申请回户籍所在地,或因解决夫妻双方分居回夫妻一方户籍地乡镇中小学任教的,在有编有岗情况下,开辟‘绿色通道’”,既可以保证乡村教师入口的质量,也更有利于乡村教师长期安心从教。

  第四,在营造尊师重教氛围方面。我们提出“制定教师优待办法,鼓励我市景区出台对我市教师的票价优惠政策。”今年教师节,清明上河园对持有教师资格证和身份证的教师实行门票免费。同时,我们还提出“对符合条件的在编在岗教师开通申请公租房‘绿色通道’。加大教师节表彰数量和奖励力度,结合实际适当提高各县(区)表彰比例,真正营造尊师重教良好社会风尚。”

  主持人:改革是教育发展的根本动力。请您介绍一下这次教育大会在深化教育综合改革方面,出台哪些新的举措?

  娄和彦:这次大会聚焦育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革,结合我市实际,研究出台了《关于深化新时代教育领域综合改革的实施意见》,提出24项重点改革事项。下面,我重点介绍7个方面。

  第一,实施中小学校长职级制改革。主要考虑就是要取消校长行政级别,促进校长专业化发展,逐步形成教育家办学。

  第二,推进县域内义务教育教师“县管校聘”改革。主要考虑:一是突出县域内中小学教师的统筹管理,打破推进校长教师交流的管理体制障碍;二是突出县域内师资均衡配置;三是突出落实中小学校的用人自主权,最大限度激发校长办学治校和教师教书育人的积极性。

  第三,深化中小学课程和教学改革。主要考虑:要进一步树立“质量立教”意识,把提高教育教学质量作为振兴教育的根本。加大对教育科研的投入力度,市本级每年设立不少于300万元的教研科研专项经费,充分发挥教育科研在提高教育质量方面的重要作用。

  第四,推进基础教育集团化办学。主要考虑:一是破解当前我市优质教育资源总量不足、分布不均引起的“择校热”“大班额”问题,实施集团化办学可以快速扩大优质资源的覆盖面;二是发挥现有优质教育资源的辐射带动作用,进一步扩大以金明中学、二师附小、一师附小等为代表的集团化办学规模和效应,实现优质资源共建共享,满足人民群众对优质教育的需求。

  第五,推进义务教育优质均衡发展。主要考虑:一是颁布实施《开封市中小学幼儿园规划建设条例》,加快推动中小学幼儿园建设走上法制化轨道,确保中小学幼儿园建设与社会发展相适应;二是随着城镇化进程加快、生育政策及户籍制度改革,编制实施城区优质教育资源倍增工程三年行动计划(2021-2023),加快扩充学位,逐步解决大班额和超大班额问题。

  第六,建立课后服务保障体系。主要考虑:通过财政补贴、家长分担的方式开展课后服务,既可以解决部分学生家长接送孩子时间与学校作息时间不协调,产生部分学生放学后无人看护的安全问题、课后放任等问题,同时减轻学生课业负担和家长负担,进一步提高教育服务水平,增强人民群众的教育获得感。

  第七,搭建教育体育投资平台。主要考虑:基于当前我市教育事业发展面临“补短板、提质量”的艰巨任务以及对教育投入的需求,搭建教育体育投资平台,通过合理运用部分财政性资金、设立投资性资金、明晰现有资产、盘活存量资产、发行教育公益专项债券等方式,吸引民间资本参与教育事业, 加快补齐我市教育事业发展的短板。

  主持人:今年是教育体育融合发展的第一年,请您介绍一下体育方面都做了哪些工作?

  娄和彦:今年是教育体育融合发展的第一年,我们按照新起点、新要求、新标准,着力推进教育体育高质量发展。在体育方面,今年我们重点抓好以下5个方面的工作。

  第一,大力实施足球振兴工程。今年,我们高质量完成《开封市足球发展十年规划》《青少年校园足球改革实施方案》《青少年校园足球五年行动计划(2019-2023)》等顶层设计。在社会足球方面,积极承办各级民间足球赛事;加快社会足球场地建设,积极申报全国社会足球场地建设示范城市。在校园足球方面,抓好校园足球特色学校布局,新申报30所国家级特色学校和21所足球特色幼儿园,顺河回族区和禹王台区正在积极申报国家校园足球试点县区。加大足球教师补充力度,大力提升校园足球普及水平和竞技水平。

  第二,大力开展全民健身活动。成功举办2019中国郑开国际马拉松赛、2019年开封市元旦越野跑,参加人数和规模均创历史之最,这两项赛事已经成为开封的“靓丽名片”。成功举办河南省民间民俗传统体育大赛。

  第三,竞技体育取得优异成绩。今年以来,参加省以上大赛共获得 41个第一名 、35个第二名、45个第三名,成绩进步明显。

  第四,加快开封市体育中心建设。这是河南省重点建设项目,财政部PPP示范项目,也是全国最早的体育类PPP项目,今年5月28日正式开工,计划2021年年底完工。该项目建成后,能够满足青少年日常训练、竞赛和全民健身的需要,可以承办省级综合性运动会和国际、国内单项比赛。

  第五,办好开封市第十届运动会。这是我市四年一届最大规模的体育综合赛事。本届运动会将有10911名运动员分别参加青少年组、社会组、市直机关组三大组别的23个大项578个小项的比赛,参加人数为历届最多的一次。9月26日将举行盛大的开幕式,届时将全面展示改革开放以来我市经济社会发展成果,向中华人民共和国成立70周年献礼!

  主持人:好的,通过今天娄局长的讲解,相信网友们对我市的教育大会、新时代教师队伍建设、教育综合改革以及体育工作都有了更深的认识。也非常感谢娄局长细致的讲解。广大市民朋友们如果还有其他方面的问题,请继续敬请关注开封市人民政府网政务访谈,感谢您的收看,我们下期节目再见。

0
来源:  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    365比分网直播
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com